rety84nm (rety84nm) wrote,
rety84nm
rety84nm

Красота жизни


Если бы не умение видеть красоту простых вещей, я бы давно уже лишился рассудка. Когда постоянно концентрируешь своё внимание только на разрешении своих проблем и не даёшь себе насладиться тем, что называется жизнью, происходит что-то уничтожающее тебя. Я задаюсь вопросом: что нужно делать чтобы уметь чувствовать жизнь и её красоту? И что это вообще значит, чувствовать жизнь?

Совершенно очевидно что этот вопрос напрямую связан с вопросом обретения счастья и чувства гармонии. Возьму один день и постараюсь посмотреть какие факты, события или слова вызывали у меня радость. Постараюсь прочувствовать прожитый день. Какие моменты своей жизни я считаю красивыми? Возможно осознав эти события и моменты я найду для себя нужное направление в поиске ответа.

Итак, один мой день:

Утро: Рассвет, лёгкий снег, звонок от жены, пение попугая.

Единственное что способно поднять с удовольствием с постели - так это осознание того что солнце уже ползёт над горизонтом. Как поёт Цой: "если солнцу не лень, то для нас - это ерунда!". Первым делом надо посмотреть в окно и осознать - вот оно, всё началось! Пора и нам выдти из мира грёз и ощутить мир.

Простое атмосферное явление - кружащийся снег, предоставляет можество впечатлений и воспомианий. Вот время детства, когда высунув язык стараешся поймать хлопья снега. Вспоминается роман В.Гюго, и ты почти видишь как во вьюге Гуимплен спасает маленькую Дею. Приятно осознавать что живёшь там, где есть времена года и окружающий вид так сильно изменяется. Вчера была желтая листва - сегодя всё белое.

Прозвучал звонок от жены. Она напоминает о том, что сегодня день матери, что слеует сходить за цветами. Голос дорогого тебе человека даёт уверенность в себе, поднимает настроение. Как чашка кофе с утра тонизирует, так и простое "доброе утро" вдохновляет на активность на весь день.

Постоянно щебечет попугай. В тот момент когда я прохожу мимо него, он пытается произнести словосочетание "привет дурак". Этому забавному выражению долгое время его учила тёща. Иногда, у него получается очень чётко выговорить это. На самом деле, так он приглашает поиграть с ним. Ему тоже нужно внимание других существ.

Обед: Попугай не отходит от меня ни на секунду, Поиск цветов теще, выбор, дарение их. Молодая мама с ребенком в магазине.

У попугая есть привычка садиться на плечо к человеку, и слегка бодать его в щеку. Он будет бодаться пока не начнешь гладить пальцем его шею. В этот момент он закрывает глаза от удовольствия и крутит головой.

В цветочном магазине увидел двух немолодых мужиков, один помогал другому в выборе цветов. Становится приятно от мысли что с возрастом умение наслаждаться настоящей женской красотой не проходит.

В продуктовом магазине встретилась молодая мама и её ребенок. В то время когда они вместе делают покупки, понимаешь что они - одно целое и прекрасно дополняют друг друга. Внешняя привлекательность молодой мамы дополняется красотой заботы о её озорном ребенке. Непоседливость и безграничная фантазия ребенка дополненная любовью матери, в результате даст плод в виде одаренного повзрослевшего человека.

Для тещи цветы оказались внезапны подарком. В её смущении читалась неоднозначность. Последовавшая за смятением суета - хороший знак того, что поздравления приняты и вызвали приятные чувства. Однако следует в следующий раз делать это осторожнее чтобы не спровоцировать ненароком слёзы.

День: Совместный обед, совместное чаепитие, совместное приготовление оладьев.

Как писал Жан Мари Гюйо: "Даже физические удовольствия, имеющие наиболее эгоистический характер, вроде удовольствия еды, питья, только тогда получают всю свою прелесть, когда мы разделяем их с другими.". Время обыкновенного семейного обеда. Есть что-то магическое в том, когда стругаешь на всех хлеб, раздаёшь ложки, вилки. Греешь не только для себя еду. Это серия взаимных ухаживаний, которые призваны укреплять социальные связи с близкими. Верх мастерства в этом проявляется тогда, когда этот обряд начинает совершаться без единого слова, в этот момент все взаимно понимают друг друга читая и предугадывая мысли.

Вечер: Общение с женой, племянниками.

Радует цифровая техника. Аппаратно-праграмные устройства с помошью которых люди сближаются. Вот я хожу туда-сюда, собираю вещи в поездку. Тем временем в 800 км от меня в Москве сидит моя жена со своим братом и его детьми. Звонок в скайп, и вот они уже тут такие все рядом, хлопают на меня глазами и помогают своими неуместными, но милыми советами. Находясь в Москве, отец кормит сына. Сын отвлекается глядя в окно и отворачивает голову. Кормильцу становится сложно его вернуть к процессу еды. Я, находясь в Саратове, зову ребенка по имени, он поворачивается на меня и папа успешно скармливает ему кашу.

Вроде бы простой обыкновенный день, в котором небыло никаких свершений и достижений. Обычный серый будничный, но такой оказывается приятный! А ведь такими приятными мелочами пестрит каждая минута нашей жизни. Стоит только внимательней к ней быть. Что удивительное, если бы меня кто скпросил: "как дела?" - я бы просто ответил: "да,так нормально вроде всё.". А на самом то деле всё замечательно. Такой простой анализ помог прочувствовать жизнь одного дня. А что если сократить интервал до полудня, потом четверти, часа, минуты, и наконец до момента? Когда окажется так, что любой момент этой жизни будет настолько приятен как и этот день, когда это станет очевидным, тогда можно с уверенностью сказать, что я научился видеть красивое, научился правильно чувствовать жизнь.
Tags: Гюйо Жан Мари, Жизнь, Красота, Нравственность, Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments