rety84nm (rety84nm) wrote,
rety84nm
rety84nm

Пресноводная гидра в банке на подоконнике

Года 2 назад я занялся изучением одного интересного животного. Животное в быту зовется Пресноводный полип Гидра. Со школьной скамьи меня удивляло это животное тем, что при простоте своего строения оно обладало достаточно сложным поведением. Это оно из немногих животных у которых отсутствует старение. Другими популярными свойствами этого полипа являются способы её передвижения и коллосальные способности к регенерации тканей. Я решил удовлитворить свой детский интерес и постарался обзавестись этим полурастением-полуживотным.


Самый первый вопрос о том где раздобыть особей я решил быстро. Дело в том, что я живу неподалеку от лесного озера, где и удалось выловить этих козявок.


Второй вопрос который я поставил - это было найти способ незамысловатого содержания. Совершенно не походило мне содержать гидру так, как держат аквариумисты своих питомцев. Они меняют воду, чистят аквариум, кормят, убирают мусор с поверхности, фильтруют, обогащают кислородом... Вообщем создается такое впечатление что им просто делать нечего, как только пыхтеть заботой вокруг своего хобби.


Уподобившись аквариумистам, я подошел к вопросу так же академиески. Узнал как питаются, в какой воде комфортно, каким заболеваниям подверженны, что для них вред а что польза. Вообщем посадил я их каждую в свою стерильную колбу-стекляшку, и журналировал ежедневно поведение каждого животного. Каждый день выделил по 10 мин на процедуры, коих было немало. Надо было кормить червем (трубочником) размер которого должен соответствовать размеру гидры. Большой трубочник - не ловится для маленькой гидры, маленького мало для крупной особи. Нужно было промывать пуырек с животным, иначе пявлялись инфузории которые сьедали гидру заживо. В случае если завелись инфузории нужно было лечить гидру ватной нитью. Одним большим плюсом такого метода содержания было то, что легко получать данные по каждой особи. Так я получил информацию о почковании, изменению геометрии тела, размножению. Одним из интереснейших фактов оказалось то, что при таком содержании животные неминуемо со временем начинают стрессовать. Стресс у них проявляется тем, что почки которые образуются на теле матери не отделяются см. фото. Все говорило о том, что как не старайся, искуственная среда по какому то неизвестному но важному параметру не подходит!



(Гидра приуныла)

Второй способ содержания получился случайно. Когда я искал гидр на озере я набирал в банку водоросли (элодея) на которых обитают животные. Часть водорослей я положил в банку с трубочником и илом, поставил банку на подоконник и благополучно забыл об этом. В то время пока я занимался лабораторным наблюдением, в этой чудо банке восстановился баланс. Там завелся пресноводный планктон в виде маленьких рачков "остракод".


Как-то однажды, мы с женой решили слинять в отпуск. Я знал что 2 недели мои гидры не смогут прожить в своих пузырьках без еды и смены воды. Надеясь что хоть кто нибудь из них выживет, я положил пузырьки в банку с водорослями. По приезду проверил пузырьки - они оказались пусты. Я вздохнул, и решил что теперь до весны мне больше не видать гидр. Да, я не подумал что гидрам стало тесно в пузырьках и они выбрались наружу и вполне себе обосновались на листьях элодеи. Буквально через неделю осматривая банку заметил эти полипы среднего и маленького размера.





Абраам Трамбле упоминал что гидры могут жить сами по себе месяцами, теперь ясно что он имел ввиду. Удивительным оказалось то что прожорливый хищник - гидра прекрасно вписался в микросистему в масштабах банки. Каждая казявка занимается своим делом. Трубочник и другие малощетинковые черви разного размера являются пищей для гидры, одновременно перерабатывая отмершие части растений в ил. Растения дают кислород и кормят трубочника своими отмершими листьями. Остракоды контролируют уровень зеленых одноклеточных водорослей, уничтожают инфузорий которыми болеет гидра. Улитки чистят наросты водорослей на стенках банки, давая возможность гидрам занимать очищеную площадь стекла.


Гидра изменила темп почкования и размер своего тела. Теперь она почти не размножается и остается одного и того же размера, именно это сохраняет баланс. Именно такой раземр и рост тканей соответствует тому количеству пищи которое есть. Можно сказать что востановилась гармония и порядок.


На момент написания поста, в банке обнаруживается одна особь среднего размера. В таком состоянии находится уже 4 месяца. Я не исключаю возможность что возможно создать условия при котором этот экобаланс может провести полный годичный цикл. В таком случае получится что на простом скучном подоконнике появится настоящий подводный мир. Мир, которым можно любоваться в любое время.


Этот случай дал мне понять то, что для процветания естественых процессов важно лишь одно - это не мешать. Как только все искуственно-созданные преграды будут устранены - природа возьмёт своё и за короткий период времени расставит каждую божью тварь на строго отведенное только для неё место. Так хочется чтобы человек тоже, когда нибудь начнет вписываться в эту систему не нарушая природного порядка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments